Cтраннo, что такая простая вещь как пульт дистанционного управления компьютером не привлек внимания производителей компьютерных комплектующих. Тот же самый телевизор управляется с дивана последнюю пару-тройку десятилетий. А для того, что бы запустить кино на компьютере приходится плясать возле мышки с клавиатурой. Cама возможность запустить фильм не вставая с дивана, попутно приглушив шум вентиляторов и увеличив уровень звука, добавляет массу очков плате P5W-DH Deluxe. А возможность удаленно выключить компьютер после завершения фильма приятно дополняет функциональность дистанционного управления.
Упаковка платы ASUS P5W-DH имеет пару вырезов, через которые покупатель может увидеть антенну Wi-Fi и пульт ДУ. В самой же коробке находятся:
- Материнская плата
- CD диск с ПО и драйверами
- CD диск с дополнительным ПО (пакет программ InterVideo) + описание
- Один ATA-133 шлейф, FDD шлейф
- Четыре кабеля SerialATA + два переходника питания (четыре разъема)
- Руководство пользователя на английском языке
- Брекет с дополнительным портом Firewire
- Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0
- Брекет MP3-In + соединительный кабель
- Дистанционный пульт управления + USB-IR приемник
- Антенна WiFi
- Руководство пользователя по ASUS WiFi Solo;
- Руководство пользователя по ASUS DH Remote;
- Дополнительный вентилятор
- Набор дополнительных коннекторов
- Заглушка на заднюю панель корпуса
- Наклейка с логотипом ASUS
К плате прилагается пакетик с дополнительными коннекторами. Они предназначены для облегчения подключения различных кабелей к материнской плате. Например, сборщик подключает к коннектору кабели от кнопки "Power", "Reset", кабель от индикатора "HDD", а потом подключает этот коннектор к соответствующему разъему на материнской плате. Очень просто, очень удобно, и очень странно, почему до такой элементарной вещи не додумались остальные производители за все время существования IT индустрии!
Далее в комплектацию входит дополнительный вентилятор для охлаждения модуля питания. Особенность платы состоит в том, что на северном мосту установлен радиатор, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Соответственно дополнительный вентилятор не только облегчает тепловую нагрузку на силовые элементы платы, но и попутно охлаждает чипсет!
Вы наверное уже обратили внимание, что в комплект входит антенна для Wi-Fi модуля (который установлен непосредственно на плату!), ну и конечно же пульт дистанционного управления. К пульту прилагается IR-приемник, который подключается к одному из портов USB2.0. Для настройки всех параметров используется программа ASUS DH Remote и специальная утилита, которая позволяет запускать различные мультимедийные приложения, а также программы выбранные пользователем. Окно запуска выглядит следующим образом:
Еще одна забавная вещица проста как 3 копейки, но намного полезнее. Это брекет с аудиовходом, и соединительный кабель. Используя эти компоненты пользователь может подключить любой источник звука, например, mp3-плеер к компьютеру, и прослушивать музыку от этого источника на колонках компьютера. При этом, сам компьютер может быть выключен. Соответственно эта технология, как и сам брекет, получили название MP3-In.
Кроме очень подробного руководства пользователя (на английском языке, около 200 страниц!), к плате прилагается описание дополнительного программного обеспечения (InterVideo WinDVD Suite), описание технологий ASUS Digital Home, брошюра с описанием возможностей ASUS Wi-Fi-Solo и брошюра по технологии дистанционного управления. К плате прилагается два CD диска. На первом записан пакет программ InterVideo (MediaOne Gallery, WinDVD Creator 2 Platinum, PhotoAlbum, Disk Master 2.5 Platinum, DVD Copy 2.5 Platinum). На втором диске - стандартный набор: драйвера для материнской платы (включая дополнительные контроллеры) для 32-х и 64-х битных версий Windows, драйвера для Linux, а также фирменные утилиты, и антивирус Norton InternetSecurity 2006.
Дизайн материнской платы.
Дизайн платы удобен для сборщика: разъемы питания установлены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются PCI Express видеокартой. Кроме того, разъем встроенного IDE контроллера расположен параллельно плоскости платы (что облегчает подключение шлейфа). Хочу обратить внимание на разъемы питания платы. На левом краю установлен 4-х контактный разъем; на нижнем - 24-х контактный. Для сравнения, на предыдущей high-end плате P5WD2 Premium было установлено 3 разъема: 24-контактный, дополнительный 8-и контактный и дополнительный 4-х контактный Molex разъем. Очень вероятно, что инженеры ASUS тщательно просчитали силовую схему платы P5W-DH и отказались от дополнительных линий питания. Надеюсь, эти расчеты окажутся верными, поскольку наша плата поддерживает технологию ATI Crossfire, а следовательно, должна поддерживать установку двух очень мощных видеокарт!
Рядом с процессорным сокетом установлен 4х контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера. Кроме него на плате установлено еще четыре 3-х контактных разъема: PWR_FAN1 и PWR_FAN2 - около северного моста, CHA_FAN1 и CHA_FAN2 - около южного. Стоит отметить, что все разъемы имеет поддержку функции Q-Fan 2, которая позволяет регулировать скорость вращения в зависимости от температуры.
На северном мосту установлен только пассивный радиатор, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Соответственно тепло передается от чипсета на этот радиатор, с которого рассеивается. Особенно эффективно эта схема работает, если на радиаторе модуля питания установлен вентилятор (есть в комплекте).
Под северным мостом установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу. Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR2-400, 533, 600, 667 и 800; а общий объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - загорается большой зеленый светодиод, установленный в левом нижнем углы платы.
На плате установлено два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт. Это дает потенциальную возможность работы с двумя видеокартами NVIDIA в режиме SLI, и гарантированно - ATI Crossfire.
Благодаря чипсету i975X на оба слота выделяются по 8 линий PCI Express. Кроме перечисленных слотов на плате ASUS P5W-DH установлено еще три "обычных" PCI слота, а также два слота PCI Express x1.
Возможности расширения.
На плате ASUS P5W-DH Deluxe установлен южный мост ICH7R с радиатором. В результате плата поддерживает 3 порта SerialATA II (из четырех возможных) и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1 , 5 и 10 (MatrixRAID).
Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру JMB363, производства JMicron (чип находится под модулем Wi-Fi). Один порт выведен на заднюю панель платы, а другой расположен около северного моста. Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA (соответствующий разъем установлен на левом краю платы). Это особенно актуально в свете того, что Intel постепенно "искореняет" поддержку интерфейса P-ATA.
На этом возможности по подключению жестких дисков не исчерпываются! На плате установлен двухканальный SerialATA II контроллер Silicon Image 4723 , к которому можно подключить 2 диска. Причем эти диски можно объединить в RAID массив уровня 10 с дисками подключенными к ICH7R! Итого - к плате ASUS P5W-DH Deluxe можно подключить 11 жестких дисков.
Далее - на плате установлено 8 портов USB 2.0. Из них 4 порта установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами). Кроме этого, плата ASUS P5W-DH поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает 2 порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью брекета (есть в комплекте).
ASUS P5W-DH имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC882M.
Теперь пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера Marvell 88E8053 (Gigabit Ethernet). Оба контроллера подключены к шине PCI Express x1.
И наконец, непосредственно на плате установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi, который поддерживает стандарт 802.11g.
Задняя панель платы имеет довольно нестандартную конфигурацию. В частности инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта, и от одного COM-порта. На их местах расположены оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, а также один порт SerialATA II и порт Firewire. Пару портов USB2.0 закрывает наклейка, которая сообщает, что к именно этим портам необходимо подключать IR-приемник пульта ДУ. Кстати, ничто не мешает подключать к этим портам обычные USB устройства.
На плате ASUS P5W-DH установлено четыре перемычки: CLRTC1 - перемычка для обнуления CMOS (расположена в левом нижнем углу платы), а также блок из трех перемычек для управления функцией EZ-Backup RAID.
BIOS
BIOS платы ASUS P5W-DH основан на версии AMI BIOS.
В разделе настроек работы памяти только стандартный набор таймингов ("CAS Latency", "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)). Следующий параметр, который влияет на производительность - это установка частоты работы памяти. Пользователю доступны все возможные делители частоты памяти 1:2 (DDR2-400), 2:3 (DDR2-533), 3:4(DDR2-600), 5:6 (DDR2-667) и 1:1 (DDR2-800). При FSB = 266Мгц (1066QPB) делители следующие: 3:8 (DDR2-400), 1:2 (DDR2-533), 9:16(DDR2-600), 5:8 (DDR2-667), 2:3 (DDR2-711), 3:4 (DDR2-800), 5:6(DDR2-889), а также 1:1 (DDR-1067).
Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу. Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения всех пяти вентиляторов, а также уровни напряжений. Кроме того, все кулеры могут изменять скорость вращения в зависимости от температуры процессора и системы. Причем, для процессорного кулера есть отдельный набор настроек Q-FAN 2, а для кулеров подключенных к PWR_FAN1, PWR_FAN2, CHA_FAN1 и CHA_FAN2 есть два общих набора настроек. Таким образом, когда пользователь нажимает кнопку "тихий режим" на пульте ДУ, все кулеры системы уменьшают скорость вращения! Кроме этого, следить за показаниями системного мониторинга можно и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга ASUS PCProbe 2.
Music Alarm - это совершенно новая "фича". Ее суть простая - это будильник: нужно всего только установить время и день недели, а также оставить Audio-диск в приводе. В нужное время система начнет воспроизводить выбранный пользователем трек, и в зависимости от "энергичности" этого трека (и конечно же громкости) пользователь либо проснется, либо опоздает в школу/на работу. В руководстве пользователя есть информация о Windows утилите Music Alarm, которая позволяет настроить все необходимые параметры будильника.
BIOS дает доступ пользователю к настройке всех функций современных процессоров, таких как Enhanced C1, CPU Internal Thermal Control, SpeedStep, NX-bit, и технологии виртуализации.
Обновить версию BIOS можно несколькими путями. Во-первых воспользоваться утилитами AFUDOS (DOS) и ASUS Update (Windows), причем в последнем случае в BIOS можно записать POST картинку (для этого предназначена функция MyLogo 2). Во-вторых пользователь может воспользоваться утилитой EZ Flash 2, которая встроена в BIOS. Причем файл с новой прошивкой может находится не только на привычной 3" дискете, но и на жестком диске или USB-флешке. В том случае, если при прошивке было отключено питание системы, или BIOS был поврежден каким-либо иным способом, прошивку можно восстановить с помощью технологии CrashFree BIOS 3. Новая версия этой утилиты, позволяет считать прошивку BIOS с 3" дискеты (первоначальный вариант - CrashFree BIOS), с привода CD дисков (поддержка появилась в CrashFree BIOS 2) и с USB-флешки. Тем самым компания ASUS акцентирует свое внимание на USB носители и вбивает очередной гвоздь в гроб FDD.
Разгон и стабильность.
Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-и фазную схему(!), в которой установлены четыре конденсатора емкостью 1000 мкФ, три по 470 мкФ, два по 820 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 821 мкФ.
Для облегчения теплового режима модуля питания, а также для активного охлаждения северного моста (важно при разгоне), пользователь может установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).
Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. Во-первых, плата ASUS P5W-DH позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 450 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры. Плата позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1,3 В до 1,7 В с шагом 0,0125 В.
Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1,8 В до 2,4 В (с шагом 0,05-0,1 В). Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем, как на северном мосту (от 1,5 В до 1,65 В с шагом 0,05 В), так и на южном. Доступные значения 1,05 В и 1,2 В. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1,2 В до 1,5 В с шагом 0,1 В.
Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90 МГц до 150 МГц и зафиксировать шину PCI (это важно для корректной работы PATA жестких дисков).
Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, несмотря на то, что диапазоны регулировок частот и напряжений полностью совпадают с аналогичными у платы P5WD2-Premium, плата ASUS P5W-DH показала лучшие результаты: стабильная работа на частоте FSB = 360 МГц с процессором Extreme Edition (на ядре Presler).
В данном случае мы практически достигли предела данного экземпляра процессора. При этом осталось впечатление, что потенциал платы по повышению частоты FSB далеко не исчерпан. Что касается процессора Pentium4 660 на ядре Prescott 2M, то плата заработала на частоте FSB=300 МГц. Таким образом, плата ASUS P5W-DH является одной из лучших плат для разгона Intel систем.
Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей. Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%, а также выбрать из нескольких стандартных комбинаций. При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения, например, игры. А после выхода из приложения система возвращается к штатной частоте.
Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Target Frequency". В сочетании с технологией Q-Fan 2, NOS позволит многим пользователям получить приятную прибавку производительности. Конечно, хардкорные оверклокеры предпочитают постоянный разгон путем выставления настроек BIOS. Однако нужно помнить, что ядро Prescott (2M) выделяет очень много тепла даже с использованием механизмов снижения частоты и напряжения во время простоя. Поэтому постоянная работа в режиме разгона - не самый разумный выбор для Intel систем. Зато при выходе процессоров на ядре Conroe, обладающих малым тепловыделением, можно полностью забыть о слове "перегрев" и "троттлинг" и использовать разогнанную систему в постоянном режиме.
Выводы.
По общей совокупности всех критериев тестирования мы можем сделать вывод, что плата P5W-DH Deluxe одна из самых лучших плат, когда-либо выпущенных компанией ASUS. И на сегодняшний момент, на рынке high-end продуктов (прежде всего плат на чипсетах Intel и NVIDIA) у нее практически нет конкурентов. Теперь кратко перечислим все достоинства этой платы: очень широкие возможности расширения, высокая стабильность работы, большое количество фирменных технологий ASUS. Из последних стоит особо выделить ASUS DH Remote (пульт), который значительно облегчает использование компьютера.
Плюсы:
- Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
- 8-ми фазная схема питания + поддержка процессоров Conroe;
- Поддержка SerialATA IIRAID (7 каналов; ICH7R + Sil4723 + JMB363);
- Поддержка 2 каналов P-ATA (ICH7R + JMB363);
- Встроенный 8-и канальный звук и два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
- Поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
- Поддержка Wi-Fi;
- Технология удаленного управления системой ASUS DH Remote;
- Поддержка технологии ATI Crossfire;
- Отличная комплектация (включая пульт ДУ, доп. вентилятор, брекет MP3-In);
- Широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, MusicAlarm, EZ Flash 2, EZ Backup, CrashFree BIOS 3, MyLogo2, Q-Fan 2 и проч);
- Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, N.O.S., AI Net 2, прочее);
- Пассивная/активная система охлаждения чипсета и модуля питания;
Минусы:
- Не обнаружено;
Особенности платы:
- Прекрасные результаты разгона процессора и памяти;
- На задней панели есть порт SerialATA II; нет LPT и одного COM порта;