Мобильные новинки на базе Santa Rosa от Hewlett-Packard
Компания Hewlett-Packard, недавно уже побаловавшая потребителей новым ноутбуками Compaq на основе процессоров AMD 6515b и 6715b, на этот раз приготовила для потенциальных покупателей две новые модели переносных компьютеров, построенных на базе платформы Intel Santa Rosa.
Ожидается, что сразу после грядущего анонса новой мобильной платформы в текущем месяце, компания официально представит две новые модели ноутбуков: 6510b и 6710b. Как и их собраться с процессорами AMD, обе ноутбука оборудованы беспроводными контроллерами 802.11 b/g/n, а по желанию пользователя могут комплектоваться и адаптерами WWAN мобильной связи (EVDO, HSDPA). Основным отличием моделей является размер экрана: 14,1-дюймовый с разрешением WXGA у 6510b и 15,4-дюймовый с разрешением WXGA или WSXGA+ у модели 6710b. Новинки оснащены процессорами Intel с тактовыми частотами в диапазоне от 1,8 ГГц (T7100) до 2,4 ГГц (T7700). Оба ноутбука предложат в распоряжение пользователя интегрированную графику чипсета Intel GM965.
SanDisk Sansa C250: женский плеер
На рынок цифровых медиа-устройств поступила новая модель плеера Sansa C250. Примечательным является тот факт, что это чисто женская модель. Разработчики приложили максимум усилий, чтобы создать такой продукт, при работе с которым элегантная половина человечества чувствовала себя комфортно, и у них, признаться, это получилось. Так Sansa C250 будет выпускаться в двух цветовых решениях: красной и розовой. Форма джойстика изготовлена таким образом, чтобы хозяйка даже с длинными ногтями могла комфортно управлять устройством.
Как заявили менеджеры компании-разработчика, на рынок поступят плееры C250 емкостью 1 Гб и 2 Гб. Среди технических характеристик следует отметить 1,4-дм высококачественный дисплей, на котором можно не только управлять МР3 плеером, но и просматривать фотографии, видео. Также модель может похвастаться наличием FM-тюнера, радио, портом USB 2.0, слотом для работы с картами памяти типа microSD. Немаловажным является тот факт, что установленный Li-ion аккумулятор может работать до 15 часов при максимальной загрузке. Весит новинка всего лишь 290 грамм, а цена, установленная разработчиком, для 2 Гб моделей будет составлять $100 .
OCZ: "флэшки" VBoost с поддержкой ReadyBoost
На рынке появилось уже предостаточно флэш-накопителей, производители которых гордо заявили о поддержке технологии ReadyBoost. Напомним, ReadyBoost позволяет использовать в качестве кэша для часто используемых данных карты флэш-памяти различных форматов. Она позволяет сокращать время запуска приложений, увеличивать общую производительность системы.
Свои “флэшки” с ReadyBoost решила представить и компания OCZ Technology. Новая серия получила созвучное с технологией Microsoft название – VBoost. Новинки представлены в трех вариантах, отличающихся емкостью: OCZUSBVB1G (1 Гб), OCZUSBVB2G (2 Гб) и OCZUSBVB4G (4 Гб). Габариты и продуманный дизайн “флэшек” позволят без проблем подключать другие устройства к соседним USB-портам ПК. О ценах информации пока нет.
Внешний накопитель объемом в 1 Тб от OWC
В последнее время американский производитель аксессуаров для компьютеров Macintosh компания Other World Computing (OWC) выказывает явное стремление "снять сливки" с рынка внешних накопителей на жестких магнитных дисках, предлагая одно решение за другим.
На это раз компания представила вниманию компьютерной общественности линейку внешних накопителей Mercury Elite-AL Pro емкостью от 250 Гб до 1 Тб, оборудованных сразу четырьмя интерфейсами: FireWire 800, FireWire 400, USB 2.0 и eSATA. Новые накопители, благодаря использованию чипсета Oxford 924, способны обеспечить скорость обмена данными до 80 Мб/с посредством канала FireWire 800 и до 150 Мб/с посредством eSATA.
Новинка доступна для заказа со дня анонса. Стоимость модели объемом 250 Гб составляет 180 долларов США. За модель объемом в 1 терабайт придется выложить 600 долларов.
NVIDIA GeForce 8800 Ultra: официальный анонс
Трудно не согласиться с тем, что последние полгода господствующее положение в секторе Hi-End на рынке игровой графики принадлежит компании NVIDIA. Её прошлогодняя "агрессия" с новой линейкой видеокарт во главе с флагманом GeForce 8800 GTX, ставшим "убийцей" Radeon X1950 XTX, до сих пор остаётся безнаказанной. Так и не дождавшись "контрнаступления" из лагеря AMD-ATI, NVIDIA закрепила своё преимущество в категории самых дорогих и производительных видеокарт официальным анонсом GeForce 8800 Ultra.
Калифорнийская компания тщательно хранила в тайне подробности о новой видеокарте, поэтому основные её спецификации стали известны незадолго до сегодняшнего запуска. Свежий пресс-релиз называет GeForce 8800 Ultra "самым быстрым GPU в мире" и приводит ряд справедливых аргументов. Утверждается, что в большинстве 3D-приложений новинка должна быть на 10-15% быстрее предшественника GeForce 8800 GTX. Однако не стоит забывать о том, какую цену придётся заплатить за такое преимущество. Ultra-модификация обойдётся гораздо дороже героя "уходящего сезона", - её рекомендованная стоимость начинается от $829 и не ограничена сверху.
Как и предполагалось, право на использование приставки Ultra в названии видеокарты дал разгон графического чипа и установка более быстрой памяти. Номинальные частоты GeForce 8800 Ultra составляют 612/1500/1080 (2160) МГц для ядра, шейдерных блоков и памяти соответственно. Причём, как утверждают некоторые источники, разработчикам пришлось выпустить новую ревизию чипа G80, чтобы обеспечить необходимое частотное преимущество над GTX-версией при сохранении уровня энергопотребления в приемлемых рамках.
NVIDIA с производственными партнёрами, в число которых записаны компании Asus, BFG, EVGA, Gainward, Galaxy, Gigabyte, Innovision, Leadtek, MSI, PNY, Point of View, Sparkle, XFX, намерены незамедлительно начать поставки видеокарт GeForce 8800 Ultra. Уже с 15 мая новинка должна появиться в широкой розничной продаже. Кроме того, ряд партнёров готовы предложить разогнанные Ultra-версии. Стоит также отметить, что самой производительной и функциональной платформой для GeForce 8800 Ultra разработчик называет системные платы на базе чипсета nForce 680i SLI.
Seagate имеет терабайтные HDD, но выжидает...
Как стало известно, компания Seagate уже имеет готовые образцы накопителей на жестких магнитных дисках емкостью 1 терабайт, но всё еще не готова к релизу. По сообщению источника, потребности в раннем выводе на рынок терабайтных моделей у Seagate пока нет, поскольку на данный момент в сегменте "суперобъемных" накопителей продолжают доминировать её 750-Гб НЖМД. К тому же такая задержка позволит производителю основательно протестировать свои продукты и быть полностью уверенным в традиционно высоком для Seagate качестве.
Как вы уже знаете, по выводу на рынок терабайтных накопителей компанию Seagate обогнала Hitachi. Но это отнюдь не означает проигрыш в так называемой “терабайтной гонке”. Напомним, что диски Hitachi состоят из пяти 200-Гб пластин, в то время как Seagate для набора одного терабайта достаточно четыре по 250 Гб. Это позволит лидеру рынка НЖМД производить более дешевые диски, чем конкуренты. Ждем, когда Seagate от слов перейдет к делу и её терабайтные накопители, наконец, появятся в продаже.
Philips использует MP3-контроллеры от Silicon Motion
Тайваньская компания Silicon Motion, производитель интегрированных решений с мобильной графикой и ускорением видео, уже получившая заказы на производство SoC-контроллеров MP3 от компании Philips Electronics, недавно заявила, что ее собственные контроллеры класса SoC (System On Chip, "система на одном чипе") будут использованы в производстве новой линейки MP3-проигрывателей голландского концерна.
Недавно Silicon Motion публично заявила, что компания Philips стала ее стратегическим партнером и начала отгрузку SoC-контроллеров MP3, контроллеров накопителей USB 2.0 и интегрированных контроллеров флэш-памяти для проигрывателей DVD, предназначенных для использования в продуктах Philips.
Согласно прогнозу аналитиков компании, тесное сотрудничество с голландским концерном позволит увеличить валовой доход во втором квартале 2007 года на 5-10%, что составит сумму порядка 42-44 миллионов долларов США.
Cathena CX от Data Evolution: UMPC за $799
Разработчики компании Data Evolution на днях представили на рынке США довольно интересную новинку из класса ультрапортативных ПК (UMPC), а именно, модель Cathena CX. Первое, что обращает на себя внимание при первом знакомстве с устройством – вращающийся дисплей, довольно необычный подход к решению дизайнерских задач в этой сфере. В небольшой корпус Cathena CX инженерам компании удалось поместить мощный процессор AMD Geode LX800 с тактовой частотой 500 МГц, 512 Мб оперативной памяти.
У потенциального покупателя есть возможность выбрать, какой НЖМД будет установлен в Cathena CX: 40 Гб, 80 Гб, 100 Гб. Также стоит отметить сенсорный 7-дюймовый WVGA-дисплей, стандартную QWERTY-клавиатуру, джойстик. Из средств коммуникации на борту Cathena CX есть 802.11b/g и Bluetooth 2.0+EDR. Не обошлось без стандартного наборы для портативных систем – кардридер, несколько портов USB 2.0, VGA-выход. На рынок Cathena CX будет поставляться с предустановленной ОС Windows XP по цене $799.
Dell выбрала Linux Ubuntu 7.04
Мы уже сообщали о планах компании Dell поставлять на рынок персональный компьютеры с предустановленной операционной системой семейства Linux. Но мы не знали, какой именно дистрибутив предпочтет производитель. Кстати, сами потребители подтолкнули Dell к решению продавать ПК с ОС Linux. Дело в том, что недавно Dell запустила проект IdeaStrom, в рамках которого активные посетители сайта компании могут выразить свои идеи, предложения, предпочтения по дальнейшему развитию продуктовых линеек. Учитывая множество просьб о поставках ПК с Linux, компания решила пойти навстречу пользователям.
На официальном уровне подтверждена информация о планах устанавливать на некоторые модели ноутбуков и настольных ПК дистрибутив Ubuntu версии 7.04.
По предварительной информации под ОС Ubuntu будут работать ноутбуки серии Inspiron, а также настольные ПК серии Dimension. По сообщению источника, системы с предустановленным дистрибутивом Ubuntu поступят в продажу в конце мая текущего года. Кстати, на сайте компании уже есть возможность заказать системы с Ubuntu, к примеру, Dell Precision M90.
StepNote XT5000J и VR2000J: домашние ноутбуки от Everex
Буквально на прошлой неделе разработчик портативных ПК, компания Everex, представила общественности бюджетный ноутбук StepNote NC1501 за $500, как сегодня мы вновь становимся свидетелями анонса очередной пары уже более дорогих новинок от разработчика. Итак, речь идет о 2 моделях: StepNote XT5000J и StepNote VR2000J. Старшая модель XT5000J комплектуется двухъядерным процессором AMD Turion 64 X2 с частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жестким диском объемом 120 Гб, мультиформатным DVD-приводом. Также стоит отметить довольно неплохую видеосистему NVIDIA GeForce Go 7600 с 256 Мб памяти, которая должна обеспечить хорошее качество изображение на 17-дюймовом дисплее с разрешением WXGA+. Для связи с внешним миром инженеры оборудовали XT5000J модулями Ethernet, 802.11b/g, FireWire, PCMCIA, кардридером и тремя портами USB 2.0. Продолжительность работы устройства от аккумулятора составляет примерно 2,4 часа, что, признаться, маловато.
VR2000J представляет собой ноутбук с 15,4-дюймовым WXGA-дисплеем и оснащен процессором Intel Core Duo T2080 с частотой 1,73 ГГц, графической системой GMA950. Время работы от батареи – не более 4 часов. В остальном VR2000J отвечает спецификациям XT5000J.
Ноутбук StepNote XT5000J будет стоить примерно $1087, а младшая модель, VR2000J, обойдется вам на сотню-другую долларов дешевле.
DDR3-память Hynix прошла сертификацию Intel
Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, чипы и модули памяти стандарта DDR3 производства Hynix Semiconductor прошли сертификацию, которую проводила компания Intel. В сертификационных испытаниях участвовали чипы DDR3 SDRAM плотностью 1 Гбит, произведенные по 80-нм проектным нормам, а также построенные на их базе модули небуферизированной памяти емкостью 1 и 2 Гб.
Тестируемые образцы успешно работали на частоте 800 МГц при таймингах 5-5-5 и 6-6-6, а также на частоте 1066 МГц с задержками 7-7-7. Напомним, что для DDR3-памяти стандартное рабочее напряжение питания понижено до 1,5 В, при этом также понижено потребление тока на 25% по сравнению с DDR2. Для уменьшения токов утечки и повышения энергоэффективности в своих чипах Hynix использует технологию трехмерных транзисторов (three-dimensional transistor).
Массовое производство гигабитных чипов по 80-нм нормам начнется в третьем квартале этого года. К концу 2007 года Hynix планирует освоить 66-нм техпроцесс.
Напоследок отметим, что, согласно аналитическому агентству iSuppli, модули типа DDR3 к концу следующего года займут 25% от всего объема продаж DRAM-памяти. Доминирование DDR3 на рынке ожидается уже к 2010 году.
"Сверхживучие" флэш-накопители от Corsair уже на рынке
На рынок поступили флэш-накопители новой серии Flash Survivor, о чем сообщила в своем пресс-релизе компания Corsair. Первые упоминания о новинках можно найти в наших мартовских репортажах с выставки CeBIT 2007.
Флэш-накопители отличаются невероятной живучестью (это отражено в названии, которое можно перевести как "уцелевший, переживший других"): они способны противостоять ударам, могут находиться под водой на глубине до 200 м и выдерживать давление до 20 атмосфер! Прочность "флэшек" обеспечивает так называемая трехступенчатая защита: они помещаются в корпус из анодированного авиационного алюминия, дополнительную защиту от вибраций и ударов обеспечивает прорезиненный слой, определенную степень защиты обеспечивает внешний металлический футляр с двумя наконечниками.
Помимо чисто механической защиты, для обеспечения безопасности информации на флэш-накопителях также предусмотрено шифрование данных с помощью 256-битного алгоритма AES. "Флэшки" выпускаются в двух вариантах: Flash Survivor емкостью 4 Гб (шифр изделия CMFUSBSRVR-4GB) и Flash Survivor GT – 8 Гб (шифр изделия CMFUSBSRVR-8GBGT). Эти модели отличаются не только объемом: Survivor отличается отличным соотношением "цена/производительность", тогда как в Survivor GT основной акцент делается на производительность. Скорости чтения/записи достигают значений 34 и 28 Мб/с соответственно.
Рекомендованная розничная цена Flash Survivor GT составляет $129,99, Flash Survivor - $59,99.
GeForce 8600/8500 GE: новые эксперименты GALAXY
Две недели назад GALAXY Technology поддержала перемены в массовом секторе видеокарт, как и большинство партнёров NVIDIA. Тогда гонконгская компания отличилась разогнанными моделями GeForce 8600 GTS, GT и 8500 GT, две из которых были оснащены системами охлаждения производства Zalman и CoolerMaster. Тяга к экспериментам и самодеятельности побудила GALAXY выпустить новую серию видеокарт GE Edition. На данный момент её представляют два продукта: GeForce 8600 GE и 8500 GE.
"Заготовкой" для первой модели в GE-серии стала видеокарта GeForce 8600 GT. Инженеры GALAXY существенно разогнали графический чип и заменили стандартную 1,4-нс память на более быструю со временем выборки 1,0 нс. Вместе с тем, ответственным за температурную стабильность и тишину был назначен кулер от компании CoolerMaster.
Рабочие частоты GeForce 8600 GE удалось установить на уровне 650/1430/1000 (2000) МГц для чипа, шейдерного пула и памяти соответственно. В результате получилась видеокарта, вплотную приближающаяся по быстродействию к GeForce 8600 GTS.
Пример GALAXY GeForce 8600 GE даёт понять, что модель GeForce 8500 GE была получена из GeForce 8500 GT путём разгона и манипуляций с памятью. Однако в данном случае "полуфабрикат" был подвержен несколько большей модификации. Во-первых, рабочая частота графического ядра была увеличена на 150 МГц. Во-вторых, память DDR2 со временем выборки 2,5 нс была заменена на более производительные 1,4-нс чипы GDDR3. В итоге частотная формула GeForce 8500 GE составила 650/1320/700 (1400) МГц для чипа, шейдерных процессоров и памяти.
К сожалению, архитектурные ограничения чипа G86, который имеет в два раза меньше универсальных конвейеров и текстурных блоков, чем G84, не позволят новинке сравниться по скорости с GeForce 8600 GT.
|