Введение
В течение нескольких прошлых лет процессоры AMD Athlon 64, а позже процессоры Athlon 64 X2 доминировали в конкурентной борьбе CPU. Intel старалась изо всех сил противостоять Athlon'у 64 более высокими тактовыми частотами, а когда архитектура Netburst стала упираться в потолок тактовой частоты, компания стала оснащать свои процессоры всё большим L2 кэшем, но процессоры AMD продолжали обеспечивать лучшую производительность, потребляя при этом меньше электроэнергии и, как следствие, меньше нагреваясь. Фактически все соглашались с тем, что процессоры AMD семейств Athlon 64 и X2 безраздельно властвовали на рынке CPU.
Несмотря на это, AMD никогда серьезно не теснила Intel на рынке. Доходы и прибыль были высокими благодаря большой торговой надбавке и большой розничной цене (фактически, AMD превосходила Intel по розничным ценам несколько кварталов), но Intel удерживала львиную долю всего рынка персональных компьютеров. Другими словами, AMD не могла подняться так, как бы ей этого хотелось. Это, должно быть, очень сильно расстраивало руководство AMD.
В итоге, они решили сделать шаг, удививший всю IT отрасль: они купили компанию ATI.
Когда в прошлом году AMD купила ATI, было много разговоров о потенциале кооперации этих двух компаний. Руководители обеих компаний с возбуждением говорили о платформах и о, по-видимому, неизбежном слиянии CPU и GPU.
AMD поняла по своему опыту, что наличие лучшего процессора не обязательно гарантирует продолжительный успех на всем рынке персональных компьютеров. Принципы открытости AMD для партнерства позволили ей оставаться более конкурентоспособной, чем Intel. Это позволило им задействовать значительно меньше ресурсов, чем если бы компания всё делала сама. Но в идеале OEM производители хотели бы иметь дело с полностью укомплектованными и работоспособными платформами, что позволило бы OEM производителям работать как можно эффективнее и быстрее выпускать свои изделия. Intel делает это для своих настольных и мобильных платформ – об их платформе Centrino слышали почти все, и многие потребители хотят, чтобы их ПК были собраны на чипсетах Intel.
Покупая ATI, AMD знала, что они приобретают идеального партнера – в частности, мобильные чипсеты ATI имеют хорошую репутацию в отрасли.
Нынешний выпуск чипсетов AMD 690 – это первый официальный продукт, выпущенный после слияния ATI и AMD.
История чипсета AMD 690
Несмотря на сказанное выше, AMD 690 нельзя назвать общим детищем AMD и ATI. Чипсет 690 компания ATI разрабатывала уже в течение достаточно долгого времени. Этот чипсет под кодовым названием “RS690” фигурировал в планах ATI ещё в 2005 году, задолго до того, как AMD купила ATI.
Первоначально чипсет RS690 планировался к выпуску в первом квартале 2006 года вместе c совершенно новым южным мостом SB600 – оба под маркой ATI. Но так получилось, что выпуск чипа SB600 задерживался и он вышел только в середине 2006 года, а платформа AMD AM2 была выпущена в мае. После этого выпуск RS690 был перенесён на второе полугодие, затем на декабрь 2006 года, и наконец, на первый квартал 2007 года. Задержка, предположительно, связана с проблемами лицензирования HDCP и HDMI.
В любом случае, RS690 наконец-то выпущен, и в этом обзоре мы посмотрим, на что он способен. С совершенно новым графическим ядром Radeon X1250, 690-й чипсет AMD является первым интегрированным решением ATI со встроенной технологией Avivo. Но это не единственное нововведение для таких материнских плат. Посмотрим на характеристики чипсета.
Технические характеристики
CPU интерфейс
- Разъем Socket AM2 поддерживает процессоры AMD Sempron, AMD Athlon 64, двухъядерные Athlon 64 X2 и AMD Athlon 64 FX
- 1 ГГц HyperTransport интерфейс
PCI Express интерфейс
- Видеоинтерфейс 1x16
- До 4x1 PCI Express универсальных линий
Возможности 2D-ускорения
- Высоко оптимизированный 128-битный движок за один такт может обрабатывать много пикселей
- Ускорение в играх, включая поддержку Microsoft DirectDraw
Возможности 3D-ускорения
- Полная поддержка DirectX 9.0
- Поддержка 3D текстур, включая проецируемые 3D текстуры
- Антиаляйзинг с алгоритмом мультисэмплинга с поддержкой 2, 4 и 6 сэмплов
Возможности ускорения Motion Video
- Улучшенное аппаратное ускорение декодирования MPEG-2
- Поддержка декодирования MPEG-4
- Аппаратное ускорение воспроизведения WMV9
- Поддержка DVD высшего качества и SDTV/HDTV воспроизведения ТВ с временным сдвигом с низкой загрузкой CPU
TV-выход
- Интегрированный TV-кодер ATI Xileon с встроенным ЦАП с интегрированным движком Avivo
- Поддержка стандарта Macrovision 7.1 защиты от копирования (требуется DVD плеерами)
- Поддержка компонентного выхода YpbPr
Поддержка нескольких дисплеев
- 2 независимых дисплея, включая 2 цифровых выхода
- Разрешение, частота кадров и параметры дисплеев могут быть полностью независимыми у двух дисплеев
- Оба дисплейных контроллера поддерживают 30 битное качество
- Поддержка дисплеев с чересстрочной и прогрессивной развертками
- Интегрированный HD Audio контроллер для HDMI аудио
SurroundView
- Функция SurroundView позволяет поддерживать до 4-х независимых мониторов у систем с дополнительной отдельной видеокартой ATI
DVI/HDMI
- Поддержка интерфейса TMDS, включая DVI или HDMI 1.3
- Поддержка HDCP 1.1 встроенными в чип ключами
- Поддержка HDMI audio вместе с драйвером Realtek обеспечивают единую регулировку для всех аудио настроек
- Поддержка HDMI аудиорасширений, таких как эквалайзер, 5.1 каналы, эффект surround sound, караоке и гарнитура
Универсальный набор интерфейсов
- Связь A-Link Xpress II с серным мостом AMD обеспечивает большую полосу пропускания для высокоскоростной периферии
- 10 портов USB 2.0
- Поддержка SATA Gen 2 PHY с пропускной способностью 3,0 ГБ/с
- 4 порта SATA AHCI поддерживают режимы и NCQ и ожидания
- Контроллер ATA/133 поддерживает до 2 приводов UDMA 6 (жесткий диск или оптический привод)
- Поддержка HPET (high precision event timer - высокоточный таймер), ACPI 3.0 и AHCI для Windows Vista
- UAA (Universal audio architecture - универсальная аудиоархитектура) поддержка high-definition аудио и модем PCI v2.3 (до 6 слотов)
80 нм техпроцесс – завод UMC
Площадь кристалла – 50 кв. мм
Графическое ядро Radeon X1250
За обработку графики в чипсете 690 отвечает Radeon X1250. Как говорилось выше – это новый чип, который в основном сделан на базе GPU ATI RV410, используемом в десктоповых видеокартах Radeon X700.
И всё же AMD немного изменила его. Например, Radeon X1250 имеет 4 конвейера с 4 текстурными блоками и 4 пиксельных шейдера – частота 400 МГц. Но у GPU нет вершинных шейдеров – эта работа здесь возложена на CPU.
Radeon X1250 оснащен одной функцией, которой нет ни у одного X700 – HDMI 1.3. Чип также полностью совместим с HDCP. Чип поддерживает 2 цифровых дисплея, а благодаря функции Surroundview, с дополнительной видеокартой Radeon системы с 690 чипсетом могут одновременно управлять до 4 дисплеев.
Ещё стоит заметить – AMD 690 поддерживает dual-link DVI. Это означает, что можно работать с разрешением до 2560 x 1600 – естественным разрешением 30” LCD-дисплеев, например, Dell 3007WFP. При тестировании этот режим проверялся у материнской платы ASUS M2A-VM – на панели Dell разрешение 2560 x 1600 безупречно.
AMD 690 также поддерживает 2 цифровых выхода, так что на соответствующих материнских платах чипсет может управлять и DVI, и HDMI дисплеями.
Другие возможности чипсета
AMD сделала у 690 чипсета 24 линии PCI Express. 16 линий отданы под слот PCI Express, ещё 4 доступны для слотов расширения и/или интегрированным компонентам (аудио, LAN, RAID и т.д). Оставшиеся 4 линии используются для A-Link II связи северного моста 690 с южным мостом SB600.
AMD выпускает 2 версии 690 чипсета: AMD 690G и 690V. Функционально оба чипсета очень похожи, включая то же самое графическое ядро Radeon X1250, работающее на частоте 400 МГц. Единственное различие – 690G поддерживает DVI/HDMI с HDCP, а 690V не поддерживает DVI и HDMI.
Материнские платы
Для тестирования мы получили материнские платы на чипсете AMD 690 от компании ASUS и MSI, M2A-VM от ASUS и K9AGM2 от MSI.
Для micro-ATX формата материнская плата M2A-VM имеет широкий диапазон опций для разгона, включая подъем частоты шины до 400 МГц с шагом 1 МГц, увеличение напряжения питания CPU до 1,550 В в BIOS (шаг 0,025 В) и напряжения DDR до 2,1 В (можно также изменять напряжение на чипсете). На задней стороне платы имеются разъемы DVI и VGA. Плата также поддерживает HDMI с помощью платы расширения, которая устанавливается в слот PCI Express.
Плата M2A-VM компании MSI интересна своими небольшими размерами – похоже, что её можно установить в один из компьютеров MSI Mega PC или в любой другой миниатюрный корпус. К сожалению, из-за её небольших размеров вы теряете 2 DIMM модуля, но все 4 порта SATA у неё все же есть, а также 2 слота PCI, x1 PCIe слот и слот PCI Express. У M2A-VM сзади также имеется разъем HDMI, поэтому эта функция доступна и без платы расширения. В BIOS'е M2A-VM нет возможностей для разгона.
Обе эти материнские платы скоро должны появиться в продаже, и, согласно AMD, должны стоить около $80. При такой стоимости 690 чипсет сопоставим с ценой чипсета NVIDIA GeForce 6150, и примерно на $40 дешевле, чем интегрированная платформа Intel G965. Для сравнения между собой мы протестируем все эти 3 чипсета.
Тестовые системы
Компоненты
- Intel Core 2 Duo E6400
- ASUS P5B-VM (Intel G965)
- AMD Athlon 64 X2 5000+
- MSI M2A-VM (AMD 690)
- ASUS M2NPV-VM (GeForce 6150)
- 2 ГБ Corsair TWIN2X2048-6400C4
- 300 ГБ Western Digital Caviar SE
- Windows XP Professional SP2
Посмотреть скриншоты тестов можно здесь
Заключение
У нового 690 чипсета AMD много достоинств. Хотя, мы думаем, что самая его выдающаяся функция – графика Radeon X1250.
Благодаря Radeon X1250, AMD 690 может одновременно управлять двумя цифровыми дисплеями. Как уже говорилось, интегрированное видео поддерживает dual-link DVI; чипсет отлично работает с монитором Dell 3007WFP при разрешении 2560 x 1600. Это отличная новость для IT профессионалов, использующих компьютеры для решения самых разных задач. Интегрированное видеоядро AMD 690 настолько универсально, что оно может управлять любым дисплеем, будь это 10-летний старый дисплей с 15” трубкой VGA, или современный 30” LCD-дисплей, подключенный по DVI.
В то же время пользователи, которые используют компьютер для домашнего кинотеатра, оценят тот факт, что поддерживаются как HDMI, так и компонентный интерфейсы, если, конечно, на материнских платах имеется соответствующая разводка. Если установить видеокарту Radeon, с помощью функции Surroundview можно будет подключить к компьютеру уже 4 дисплея. Те, кто использует компьютер как медиацентр, также оценят наличие Avivo, мы провели экспресс-тест HQV и в нем 690 чипсет набрал 80 очков. Формально сейчас GeForce 6150 с Purevideo может показать немного больший результат, но оборудование NVIDIA не всегда комплектуется Purevideo и самая его простая "бронзовая" версия стоит $19.99. С AMD 690 Вы получаете хорошее видеокачество уже прямо "из коробки" и бесплатно.
690 чипсет AMD также опередил по быстродействию GeForce 6150 в наших игровых тестах. AMD 690 опередил GeForce 6150 во всех протестированных играх. В Company of Heroes и в F.E.A.R. при разрешении 1280 x 1024 690 чипсет работает почти в 2 раза быстрее, чем GeForce 6150. Хотя в тесте DivX и тестах Windows Media Encoder 9, а также в Cinebench 9.5 и PCMark 05, платформа GeForce 6150 работает быстрее. В тестах PCMark 05 и HDTach подсистема ЗУ GeForce 6150 также показала небольшое преимущество в производительности. Платформа GeForce 6150 потребляет больше электроэнергии, чем AMD 690, особенно при нагрузке.
А как смотрится AMD 690 по сравнению с её главным соперником, G965 Intel? В играх снова преимущество у AMD 690, хотя в тестах по кодированию впереди Intel. Попробуем разобраться.
Платформа Intel G965 смогла опередить AMD 690 в двух наших игровых тестах – Quake 4 и 3DMark 06, но мы отдаем первенство AMD из-за её полной совместимости, в дополнение к её 3D производительности. У платформы G965 есть серьезные проблемы с производительностью и рендерингом в Half-Life 2 Lost Coast, и она даже не может запустить Oblivion – каждый раз при попытке запустить программу компьютер выдавал сообщение об ошибке. У платформы Intel G965 столько проблем, что Intel пришлось даже сделать веб-страничку со списком игр, которые могут и которые не могут работать с G965. Для сравнения – у 690 чипсета AMD с этим просто – все игры работают.
Однако в тестах по кодированию платформы Intel преуспевают. В этих тестах проверяется в основном CPU, а не чипсет, и здесь интеловский Core 2 Duo E6400 существенно опережает X2 5000+, который мы использовали в тестах. AMD могла бы аргументировать, что так как материнская плата AMD 690 на $40 дешевле, чем G965, то эти деньги можно было бы потратить на более быстрый CPU, например, на X2 5200+, который работает на 3-5% быстрее, чем 5000+. А мы думаем, что на сэкономленные деньги лучше купить видеокарту Radeon X1350LE или Radeon X1550. По-видимому, сейчас именно в этом реальное преимущество платформы AMD.
В целом, в лице 690 чипсета у AMD в руках оказался хороший продукт – вот если бы он появился в 3-ем или 4-ом квартале 2006 года, это был бы, возможно, "убийственный" продукт. У 690 чипсета AMD имеются все нужные функции, включая самый универсальный набор видеофункций из представленных на рынке, а также очень хорошая 3D производительность. Для игр сейчас это самая лучшая интегрированная платформа, но у неё был бы действительно огромный успех, если бы она появилась тогда, когда ATI планировала выпустить её изначально. Менее месяца осталось до планируемого выпуска интеловского чипсета следующего поколения Bearlake-G, который, как ожидается, как и AMD 690, будет иметь DVI и HDMI, а также поддерживать DX10. Да и NVIDIA в этом году тоже должна выпустить свои новые интегрированные чипсеты.
Другими словами, сейчас AMD получила лучшую интегрированную платформу, но это эволюционный, а не революционный апгрейд по отношению к предыдущему уровню, установленному GeForce 6150. Если в AMD хотят оставаться на вершине, им придется не останавливаться на достигнутом.
НИКС - Компьютерный Cупермаркет
полный каталог описаний |
|