DVD диск на 50 Тб: почему бы и нет?
В последнее время все с шумом обсуждают супервместительные HD DVD и Blu-ray диски. А между тем привычные и заслуженные DVD еще рано списывать со счетов. Американские ученые представили новую технологию, позволяющую многократно увеличить емкость DVD дисков. На диск наносится слой протеина, очень тонкий, всего несколько молекул в толщину. Это специально синтезированный протеин под названием bacteriorhodopsin (bR), полученный на основе бактерий. Он способен воспринимать и сохранять информацию о световом излучении и конвертировать его в химическую энергию. Причем при определенном воздействии молекулы можно вернуть в первоначальное состояние, т.е. «стереть» информацию. По словам разработчиков, эта технология позволит сохранять на DVD дисках до 50 Тб (!) данных. HD DVD и Blu-ray о таком пока только мечтать…
Мобильные телефоны оснастят проекторами
Компания Texas Instruments продемонстрировала в действии свой миниатюрный DLP-проектор, созданный специально для мобильных телефонов и им подобных портативных девайсов. Длина этой модели составляет всего 3,8 см. По словам разработчиков, при помощи него можно получать изображение в DVD-качестве на любой поверхности.
Устройства с подобными возможностями должны быть более всего востребованы среди бизнес-пользователей: это крайне удобный способ продемонстрировать коллегам, например, презентацию или графики.
Когда начнется коммерческое производство портативных моделей с проекторами, не известно, но по некоторым оценкам, к 2010 году их количество на рынке уже может достичь 1 миллиона. Пока же имеется только макет мобильного телефона со встроенным в него проектором от Texas Instruments.
Карта московских пробок стала доступна с КПК
С актуальной для столичных водителей информацией о пробках на дорогах теперь можно ознакомиться, находясь за рулем, при наличии КПК. Крупнейший российский поисковик Яндекс открыл соответствующий сервис, доступный либо через закладку на мобильных Яндекс.Картах либо по отдельной ссылке. Мобильная карта пробок обновляется каждые 5 минут и дает пользователям тот же набор функций, что и полноразмерный вариант.
Данные о ситуации на дорогах предоставляются информационным агентством «СМИлинк», а также самими водителями и пешеходами, которые при помощи специальной формы могут передать информацию о пробке. Плата за пользование сервисом не взимается.
Компьютеры научились понимать сигналы мозга
Современные разработки, посвященные манипулированию компьютером, включали в себя голосовое, рукописное или жестикулярное управление. Но дальше всех шагнула компания g.tec (Guger Technologies), предложив командовать некоторыми функциями компьютера с помощью биотоков головного мозга. Созданное компанией устройство способно считывать электроэнцефалограмму, усиливая сигнал до достаточного уровня, чтобы специальная программа могла расшифровать его.
Опознанные команды позволяют составлять и отправлять электронную почту, играть в некоторые компьютерные игры и т.п. BCI (Brain Computer Interface), позволяющий производить все эти действия, способен и на большее. С его помощью можно, например, управлять инвалидным креслом-коляской. Считывающие электроды крепятся к голове, а в компьютер сигналы поступают по интерфейсу USB.
Bluetooth-перчатка: мечта геймера
Представьте себе: вы сидите в удобном кресле, или за компьютером - и «дирижируете» своими цифровыми устройствами... нет, не пультом управления - а всего лишь движениями пальцев. Совсем скоро такая идея станет реальностью, а реализуют ее исследователи Engineered Fibre Structures из университета Манчестера. Их разработка - это перчатка, созданная из обычного (если это слово вообще применимо в отношении такой вещицы) акрилового материала с нейлоновыми нитями и оборудованная специальными контактами.
Соприкасаясь, контакты (а они расположены на кончиках пальцев) генерируют особый сигнал, который затем по протоколу Bluetooth поступает на соответствующие устройства. Разные комбинации пальцев подают, соответственно, разные команды.
Такая перчатка окажется настоящим подарком для игроманов, но найдет свое применение и в более серьезных областях: медицине, безопасности и др.
|