на главную
обратная связь
в избранное

Компьютеры, ноутбуки, сервера, переферия, оргтехника, цифровая техника. комплектующие для компьютеров и ноутбуков, офисная техника

Сетевые (Setevye.ru) - сеть компьютернвых магазинов в Липецке
Новых товаров 49 позиций
Уменьшилась цена 91 позиций
Всего товаров в продаже 2439 позиций
Всего товаров в магазине 9427 позиций
В вашей корзине:
Товаров: 0 шт.
На сумму:    0 руб.
Оформить заказ
10 кружек кофе не ускорят вашу работу! Купите YO! К каждому компьютеру YO! в подарок - компьютерная игра HALF LIFE 2 episode one! Фирменная клавиатура и мышь YO! - в комплекте! Гарантия - 3 года! Приобретайте компьютеры YO! в SETEVYE.RU! Мы работаем с 9.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 19.00, в воскресенье с 10.00 до 15.00
О компании Вакансии Новости Интернет-магазин Как купить Где купить Сервис-центр Форум
Поиск товаров
Главная страница
Обработка On-line заказов осуществляется с 10-00 до 17-00 с понедельника по пятницу
Консультации
Для тех, кто по каким-либо причинам не может задать свой вопрос по телефону, мы предлагаем услугу - ICQ-консультации!
5462720 (менеджеры)
470208724 (тех.отдел)
215408746 (тех.отдел)
Опрос
Какой Windows стоит у Вас на компьютере - лицензионный или пиратский?
Легализуем Ваш Windows
Конечно лицензионный!
Пиратский. Лицензия дорого стоит.
Пока пиратский, но планирую приобрести лицензионный.
Незнаю, ставил не я.
А мне все равно. Работает и ладно!
 
Компьютеры
Компьютеры
Desten
Компьютеры
ФРОНТ®
Компьютеры
YO!
Компьютеры
iRu






Липецк

Добро пожаловать на сайт сети компьютерных магазинов Setevye.ru
 
Cервис-центр сообщает
2007
Оптимизация системы. Как и чем разогнать процессор?
Магия ПК | Сервисцентр SETEVYE.RU

Этой статьей мы открываем цикл, посвященный вопросам оптимизации системы. Но помните, что действия, описанные в данной статье, могут привести к поломке компонентов компьютера. И, сами понимаете, что с такой поломкой по гарантии никто не отремонтирует ваше оборудование, а уж тем более не заменит. Поэтому все действия по разгону своего компьютера вы выполняете на свой страх и риск. Если это вас не пугает – читаем дальше!

Сегодня поговорим о процессоре.
Даже владельцы самых быстрых компьютеров рано или поздно сталкиваются с нехваткой производительности. И у них, и у тех, на чьих рабочих столах стоят ПК попроще, есть два способа борьбы с этой проблемой. Первый - апгрейд, или, другими словами, обновление системы, и второй - разгон, или оверклокинг. Обновление системы - это стабильный и надежный способ увеличения производительности, хотя и довольно дорогой, а вот разгон таит в себе массу противоречий. Никто не гарантирует, что разгон удастся, а если у вас получится увеличить, скажем, тактовую частоту процессора - нет уверенности, что система будет работать стабильно.

В ходе разгона могут быть повреждены компоненты компьютера, он может работать со сбоями, перегреваться - эти соображения останавливают многих, кто хотел бы заняться разгоном. В этом есть свой резон: если стабильность работы для вас превыше всего, если несколько (или несколько десятков - это уж как повезет) дополнительных FPS в любимой компьютерной игре для вас не играют никакой роли, то разгон - это занятие не для вас. Ну, а если вы готовы немного рискнуть и получить в обмен на это дополнительную производительность (иногда довольно существенную), тогда можете попробовать себя в роли оверклокера.

Сегодня мы поговорим о разгоне процессора и об оптимизации параметров оперативной памяти. Эта статья предназначена для достаточно опытных пользователей, которые уверенно чувствуют себя в открытом системнике и хотели бы поэкспериментировать со своим "железом".

Опасности оверклокинга и борьба с ними

Оверклокинг - это довольно старое занятие, и за годы его существования выработался ряд простых правил и принципов, следуя которым, вы можете разогнать процессор, оптимизировать память, разогнать видеокарту, причем сделать все это достаточно безопасно. Однако всегда есть риск испортить компоненты. Как правило, это относится к процессорам, оперативной памяти, материнским платам и видеокартам. Основная опасность оверклокинга - это перегрев компонентов. Поэтому прежде чем заниматься разгоном, позаботьтесь об охлаждении своей системы.

Охлаждать надо не только процессор, память и видеокарту, но и остальные компоненты. В идеале система охлаждения компьютера может выглядеть примерно так. На процессоре установлен массивный медный кулер с мощным вентилятором, на оперативную память - специальные радиаторы (их можно приклеить термоклеем), видеокарта оборудована фирменной системой охлаждения, причем организована циркуляция воздуха внутри системного блока с помощью нескольких вентиляторов, которые обдувают свежим воздухом материнскую плату со всеми компонентами на ней, дисковые накопители. При этом часть вентиляторов может быть установлена на вдувание, а часть - на выдувание воздуха из системного блока, однако в любом случае надо постараться, чтобы в системнике не было "мертвых зон", где воздух застаивается, - это приводит к перегреву устройств, находящихся в таких зонах.

Энтузиасты оверклокинга используют жидкостные и фреоновые системы охлаждения, а особенно впечатляющих результатов можно получить при охлаждении сильно греющихся компонентов жидким азотом. Жидкостные (обычно водяные) системы стоят сравнительно недорого, они неплохо справляются со своей работой, обычно - на уровне лучших воздушных кулеров, поэтому могут использоваться всеми желающими. Фреоновые системы (фактически - холодильники) обычно представляют собой самоделки, которые могут стоить на уровне отличного системного блока, хотя температура процессора в рабочем режиме может находиться на уровне -10-20°С, что позволяет разгонять его очень сильно, не опасаясь за стабильность работы. Жидкий азот - это удел тех, кто ставит мировые рекорды оверклокинга, разгоняя новейшие процессоры.

Самое главное - в ходе работы с разогнанной системой следите за ее параметрами, в частности, за температурой процессора и, желательно, видеокарты (а если есть возможность, то отслеживайте и состояние оперативной памяти). Если ваши системы охлаждения поддерживают температуру этих компонентов в районе 40-50°С (ниже, естественно, лучше) - вы можете быть спокойны. А вот если температура превышает 50°С - это уже повод либо для ослабления разгона, либо для улучшения охлаждения. Процессор может работать и при более высоких температурах (конкретные значения зависят от марки процессора), но лучше не превышать границу в 60°С.

Если в ходе модификации параметров, относящихся к процессору или оперативной памяти, система перестала загружаться - сбросьте установки BIOS. Как это сделать, вы можете узнать из руководства к вашей материнской плате. В частности, многие материнские платы имеют специальный переключатель, сбрасывающий BIOS, иногда для сброса надо вытащить батарейку, питающую BIOS, и подождать несколько минут.

Итак - процессор

Процессор обычно характеризуется тактовой частотой. Тактовая частота процессора получается в результате умножения частоты шины процессора (она называется FSB - Front Side Bus) на множитель. И то, и другое можно менять. Однако обычно процессоры поставляются с заблокированным множителем - единственный путь их разгона (хотя, множитель можно разблокировать, но такое встречается редко) - это повышение частоты шины. Для повышения стабильности разогнанной системы часто требуется повышение напряжения питания процессора. Все это вместе - и повышение напряжения питания, и рост тактовой частоты, - ведет к тому, что процессор начинает сильнее греться, то есть требует хорошего охлаждения.

Давайте поразмышляем на эту тему, проведя мысленные эксперименты с неким абстрактным процессором.
Допустим, у нас есть процессор, который работает на шине 100 МГц (частота может меняться с шагом 1 Мгц) со множителем 10 (он может меняться с шагом 0,5), то есть его тактовая частота составит 1000 МГц, или 1 ГГц. Не будем забывать, что процессор общается с оперативной памятью именно по этой 100-мегагерцовой шине. Мы хотим разогнать этот процессор.

Для начала попробуем увеличить частоту его шины. Даже небольшое увеличение ее частоты приведет к хорошему росту производительности. Дело в том, что, с одной стороны, процессор начинает работать на более высокой тактовой частоте - скажем, для шины 110 МГц тактовая частота процессора будет уже 1100 МГц. Не факт, что это даст 10-процентный прирост производительности, но рост будет. К тому же процессор начинает быстрее обмениваться данными с памятью (а также растут тактовые частоты других шин компьютера) - это тоже вызовет рост производительности системы. Делаем вывод: увеличение частоты шины процессора - это всегда положительно.

Однако менять можно не только частоту шины процессора, но и множитель. Раз так - возьмем и поставим при нашей шине частотой 110 МГц множитель 12. Процессор будет "выдавать" уже не 1100, а целых 1320 МГц. Будет ли это работать? Вполне возможно. Даже если попробовать что-то подобное на реальной системе - может получиться. Правда, вся эта конструкция будет сильно греться и, возможно, процессор будет работать со сбоями. Для того чтобы заставить несчастный "камень" работать стабильно (учитывая, что на процессоре установлен хороший кулер), повысим напряжение питания процентов на 5. А если не поможет - то и на 10%. Если при этом процессор не сгорит (а при качественном охлаждении ничего с ним не сделается) - мы получим процессор, который на треть быстрее исходного и который быстрее обменивается данными с памятью за счет более быстрой шины.

Но и это еще не все. Предположим, что память будет работать и на шине 140 МГц (это даст заметный прирост производительности системы), а вот процессор, даже со множителем 10, при достижении тактовой частоты 1400 МГц упорно отказывается работать. Что же делать? Все просто - надо снизить множитель процессора так, чтобы его тактовая частота составила хотя бы 1300 МГц (то есть он смог бы работать). Делим 1300 на 140 (то есть желаемую частоту процессора на частоту шины) и получаем в результате 9,28. Поскольку множители меняются с шагом 0,5, попробуем поставить в качестве множителя 9,5, то есть тактовая частота процессора составит 9,5х140=1330 МГц. Если эта конструкция "заведется" - мы получим хороший прирост производительности.

А что если взять и снизить частоту шины до 90 МГц, увеличив множитель до 14,5? Получится процессор частотой 1305 МГц, работающий на шине 90 МГц. Как вы думаете, увеличится ли производительность системы при такой комбинации настроек? Вполне возможно, что общая производительность (которая зависит от всех компонентов системы) даже снизится, и это несмотря на то, что процессор работает на треть быстрее. Поэтому запомните одно правило (хотя я вовсе не настаиваю на том, что это - правило): не понижайте частоту шины процессора при разгоне. Вы можете попробовать, но вряд ли результаты вам понравятся.

Теперь подведем итоги эксперимента. У нас есть три способа разгона процессора.

1. Изменение частоты шины процессора.
2. Изменение множителя процессора.
3. Изменение частоты шины и множителя.

Причем рост частоты шины в сравнении с исходной частотой ведет к росту производительности, рост множителя при неизменной частоте шины также ведет к росту производительности, но не столь сильному. Рост частоты шины и множителя ведет к увеличению производительности, рост частоты шины и уменьшение множителя также может вести к росту производительности. А вот если частота шины снижается - даже увеличение тактовой частоты процессора может не принести заметного прироста производительности системы в целом.

Далеко не все процессоры могут быть успешно разогнаны. Дело в том, что все они разные, и даже среди процессоров, абсолютно одинаковых по маркировке, могут встречаться как те, которые, как говорят, "гонятся", так и те, которые "гнаться" никак не хотят. Будет ли ваш процессор хорошо разгоняться - это большой вопрос, ответ на который можно получить лишь экспериментально.

Чем разгонять процессор

Если вы решились разогнать процессор, можете пойти двумя путями. Во-первых, - использовать для разгона модификацию параметров BIOS. Во-вторых, - применить специальное ПО, которое обычно поставляется вместе с материнскими платами. Метод разгона с помощью BIOS универсален, так как он позволит вам разогнать любой процессор на любой материнской плате, BIOS которой поддерживает модификацию шины процессора, множителя и напряжения питания процессора.

Перед началом разгона, для обеспечения стабильности работы системы, полезно зафиксировать частоты PCI и AGP, уменьшить до 400-600 МГц частоту (или множитель) для шины HyperTransport (актуально для систем на чипсетах от nVidia для процессоров AMD под Socket 754, Socket 939). Не помешает также снизить частоту памяти (установив минимально возможной). Что касается таймингов памяти (о них пойдет речь во второй части статьи) - их можно повысить, но лучше этого не делать до появления первых проблем с разогнанной системой.

Приступим к разгону.

1. Найдите в вашем BIOS Setup установки, отвечающие за частоту шины процессора, множитель и напряжение его питания. Обычно эти установки (для Award BIOS и ей подобных) находятся в разделе BIOS Setup Frequency/Voltage Control. Весьма желательно перед разгоном досконально изучить документацию вашей материнской платы, чтобы точно знать, за что отвечает каждый нужный вам параметр BIOS.

2. Попытайтесь разогнать систему путем модификации частоты шины. Очень удобно, когда это можно делать с шагом в 1 МГц. Для начала можете повышать частоту, скажем, мегагерц по 5, а когда столкнетесь с первым серьезным сбоем - можете переходить на медленное повышение от последней работоспособной частоты.

3. При неустойчивой работе системы попробуйте повысить напряжение питания процессора, можете также повысить напряжение питания оперативной памяти и видеокарты, так как они тоже работают в форсированном режиме.

4. Если система все еще неустойчива - попробуйте снизить частоты PCI и AGP. Некоторые чипсеты поддерживают раздельное регулирование этих частот. Также обратите внимание на частоту и тайминги оперативной памяти.

5. Поэкспериментируйте со множителем процессора. Если множитель вашего процессора не заблокирован - попробуйте увеличить его при работоспособной частоте шины процессора. Вполне возможно, что процессор будет работать нормально, в то время как дальнейшее повышение частоты шины процессора привело бы к сбоям.

Рассмотрим краткий алгоритм разгона процессора.

1. Изменить частоту шины процессора.

2. Загрузиться и протестировать систему.

3. Если загрузка невозможна, снизить частоту шины или поднять напряжение питания процессора (только осторожно), уменьшить частоты шины памяти, AGP, PCI, PCI-Express, возможно, повысить тайминги памяти.

В ходе разгона вы постоянно проходите через эти этапы, повторяя изменение параметров и тестирование процессора. В процессе разгона надо контролировать температуру процессора и работу вентилятора.

Про процессор – всё! Если понравилось и вам интересно почитать про разгон остальных компонентов своего компьютера – пишите нам на Форум .

Во второй части статьи планируем рассказать вам про память и тайминги.

 
 

Процессор Intel Soc-478 Pentium 4-2800/ 800/ 1Mb

3 005 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор Intel Soc-478 Pentium 4-3000/ 800/ 1Mb

2 843 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-939 Athlon 64 - 3500/ 512K

2 283 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор Intel Soc-478 Celeron-315 (2267/ 533/ 256К) Box

1 516 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-939 Athlon 64 - 3000/ 512K Box

2 154 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-939 Athlon 64 - 3200/ 512K

1 644 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор Intel LGA775 Celeron-331 (2667/ 533/ 256К/ EM64Т)

1 245 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-754 Sempron-2800/ 800/ 256K 64bit Box

1 441 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-AM2 Athlon 64 - 3200/ 512Kb

2 026 руб. добавить товар в корзину

Процессор AMD Soc-AM2 Athlon 64 - 3800/ 512K Box

3 578 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-AM2 Sempron-3200 64bit

2 170 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-AM2 Sempron-3200 64bit Box

2 494 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор AMD Soc-AM2 Sempron-3500 64bit

2 297 руб. добавить товар в корзину
 
 

Процессор Intel Original LGA775 P4-640 (3200/ 800/ 2Mb) Box (SL8Q6)

2 434 руб. добавить товар в корзину
 
 
Процессор Intel LGA775 Core2Duo-E4300 (1.8/800/2Mb)

Процессор Intel LGA775 Core2Duo-E4300 (1.8/ 800/ 2Mb)

5 104 руб. добавить товар в корзину
 
Скачать прайс-лист
Excel 588 кб скачать прайс
ZIP 199.21 кб скачать прайс
RAR 185.29 кб скачать прайс
Подписка на рассылку
Cервис-центр сообщает Новые процессоры Intel откажутся от кремния
В этом материале решили опубликовать несколько интересных новостей из мира высоких технологий. Что нас ждет в ближайшем будущем? Какими компьютерами будем пользоваться? И естественно те вещи, про которые написано, не просто голые проекты на бумаге, а уже готовые изделия, которые ждут своего запуска в массовое производство. А там смотришь - через год или полтора новый процессор от Intel или ноутбук Phantom будут уже устаревшими. НТП не стоит ведь на месте, а шагает! И шагает достаточно широко и быстро.
Оптимизация системы. Оптимизация памяти.
На работу памяти влияет частота шины памяти и так называемые тайминги - временные параметры работы памяти или задержки. Чем они больше, тем больше времени отводится на ту или иную операцию, тем медленнее и стабильнее работает память. Чем тайминги меньше, тем память работает быстрее, но возрастает вероятность ошибок.
Оптимизация системы. Как и чем разогнать процессор?
Этой статьей мы открываем цикл, посвященный вопросам оптимизации системы. Но помните, что действия, описанные в данной статье, могут привести к поломке компонентов компьютера. И, сами понимаете, что с такой поломкой по гарантии никто не отремонтирует ваше оборудование, а уж тем более не заменит. Поэтому все действия по разгону своего компьютера вы выполняете на свой страх и риск. Если это вас не пугает – читаем дальше!
Другие сообщения
© 2003-2007. Сетевые Технологии.
@ Обратная связь

создание сайтов, интернет-магазинов, продвижение, поисковая оптимизация, хостинг, сопровождение web-проектов | Агентство АРТполитика